
Un coltello da innesto per i tuoi lavori di giardinaggio
15 Ottobre 2020
Tagliare il formaggio in modo corretto: come e, soprattutto, perché
1 Dicembre 2020Lavorazione delle carni: i consigli per prevenire gli infortuni

La lavorazione delle carni richiede l’utilizzo di alcuni macchinari quali tritacarne, insaccatrici, segaossa, disossatrici e affettatrici. Essendo tutte macchine alimentate da energia elettrica e dotate di lame taglienti, non è da escludere la possibilità che possano presentarsi delle situazioni che mettano a rischio gli operatori.
Infatti, nel settore purtroppo non sono mancati gli incidenti e alcuni di essi hanno portato ad infortuni causati dal contatto, diretto o indiretto, con gli elementi di una macchina. Il rischio di incidenti aumenta particolarmente all’interno delle aziende che lavorano la carne, anche perché il pavimento è spesso bagnato o cosparso di sali. Pertanto, è utile sapere quali sono i rischi e come comportarsi. Iniziamo subito.
Contatto diretto e indiretto con i componenti dei macchinari
Quando si parla di infortuni e lavorazione delle carni, i rischi da sottolineare sono numerosi. Quelli da contatto diretto vedono il lavoratore entrare in contatto con elementi della macchina generalmente in tensione, quali cavi, spine o prese. Per contatto indiretto, si intende invece il contatto con parti della macchina che solitamente non sono in tensione. Ci riferiamo quindi a tutte le parti metalliche o agli incidenti che possono capitare durante l’installazione di nuovi dispositivi.
Lavorazione delle carni: cosa fare per ridurre al minimo ogni rischio
In primo luogo, è utile dire che per quanto riguarda l’installazione di nuovi dispositivi o la manutenzione straordinaria dei macchinari, è fondamentale rivolgersi a personale specializzato e autorizzato. Oltre a questo, è sempre doveroso conoscere nel dettaglio le indicazioni d’uso di tutte le macchine utilizzate sul posto di lavoro. Questo risulta fondamentale per prevenire gli infortuni durante la lavorazione delle carni.
Alcuni consigli più specifici per elevare la sicurezza sul posto di lavoro
A questo proposito, possiamo dire ad esempio che i rischi legati all’utilizzo della confezionatrice sono correlati alla presenza di parti che raggiungono temperature elevate per sigillare correttamente i prodotti. È presente, inoltre, il rischio di schiacciamento.
In entrambi i casi, gli infortuni possono essere prevenuti installando alcuni sensori di sicurezza e utilizzando dei validi dispositivi di protezione individuale. Lo stesso vale per le affettatrici. In questa situazione, però, i pericoli che accompagnano la lavorazione delle carni possono avere diversa natura. Possono ad esempio derivare dal contatto con le parti affilate durante l’utilizzo o il processo di pulizia.
Durante l’uso di questo macchinario, si dovrebbe utilizzare con attenzione il braccio pressamerce. L’affettatrice dovrà inoltre essere provvista di una protezione sull’impugnatura del carrello e la lama dovrà essere sostituita non appena il suo diametro mostrerà una notevole riduzione a causa dell’usura. Infine, quando si effettua un intervento di manutenzione o di pulizia dell’affettatrice, sarà fondamentale ricordarsi di staccare la spina di alimentazione della macchina. Si dovrà altresì utilizzare dei guanti in maglia metallica.
Lavorazione delle carni e prevenzione degli infortuni: le nostre conclusioni
Riassumendo, per tutti i macchinari utili per la lavorazione delle carni, sebbene ciascuno abbia le proprie peculiarità, è importante fare attenzione alle parti taglienti, pesanti o elettriche. Ci sono anche tanti altri aspetti da tenere a mente e precauzioni da non sottovalutare. Oltre a questo, però, suggeriamo sempre di avvalersi di prodotti sicuri e di qualità, nonché di tutto ciò che serve per proteggersi durante l’uso di macchinari potenzialmente pericolosi. Nel nostro store troverai funzionali macchinari per la lavorazione delle carni, coltelli eccezionali e una sezione dedicata all’abbigliamento antinfortunistico. Ti aspettiamo!