Affilatura dei coltelli giapponesi: ecco cosa dovresti sapere
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La cucina è uno dei luoghi preferiti dagli italiani. Lo è per i cuochi professionisti e anche per chi ama mettersi ai fornelli per passione. In ogni eventualità possono servire dei validi utensili, tra cui troviamo anche i coltelli professionali. Questi sono strumenti essenziali praticamente in ogni cucina, che vanno utilizzati e mantenuti al meglio per sfruttare tutto il loro potenziale. Come possiamo prenderci cura dei ferri del mestiere? Ecco alcuni suggerimenti da seguire.
L’uso quotidiano: gli accorgimenti da non sottovalutare
Per mantenere in buono stato i coltelli, bisogna maneggiarli con attenzione, in particolare durante l’utilizzo sui taglieri. Molti ristoratori utilizzano dei taglieri di gomma che attutiscono i colpi preservando la lama più a lungo. In questo modo sono necessarie un numero minore di operazioni di manutenzione. Il costo dei taglieri in gomma, spesso maggiore di quello dei classici taglieri in legno, ripaga assicurando una migliore tenuta dei coltelli.
La durata dei coltelli professionali dipende anche dai tipi di taglio per cui si utilizzano. Per farli durare di più è quindi necessario assicurarsi di utilizzare il coltello giusto a seconda del taglio da effettuare. Si dovrà ovviamente evitare di impattare parti in metallo. Con la giusta attenzione si potranno ridurre le possibilità di danneggiare la lama.
Il lavaggio dei coltelli professionali
Questi coltelli dovrebbero essere lavati manualmente con spugna e detersivo. Successivamente dovranno essere sciacquati, asciugati con cura usando un panno e poi riposti in un luogo asciutto. Si dovrebbero mettere in lavastoviglie solo poche volte, proprio perché a lungo andare questo tipo di lavaggio può rovinare il rivestimento e il filo della lama. Si dovrebbero lavare i coltelli dopo ogni uso, in modo tale da evitare che eventuali residui acidi o salini dei cibi possano sciuparli.
La corretta manutenzione dei coltelli professionali
La lama dei coltelli professionali dovrebbe essere sempre ben affilata, anche se non si deve esagerare. Nel caso dei coltelli giapponesi, in particolare, non si dovrebbe procedere troppo spesso alla loro affilatura. Per i coltelli occidentali è possibile usare l’acciaino oppure la pietra cote, ma anche qui non si dovrebbe esagerare con le operazioni di affilatura. In ogni caso, per andare sul sicuro, è una buona idea affidare i tuoi strumenti ad un affilatore professionista una volta all’anno circa.
Un altro consiglio da non sottovalutare è questo: non bisogna lasciare a lungo in acqua i coltelli con manico in legno. Per questi modelli sarà opportuno oliare regolarmente il manico con un olio vegetale. Questo aiuterà a preservarne la tenuta.
Infine, non dimenticare di conservare i coltelli professionali in un luogo asciutto oppure in una scatola protettiva in plastica o legno, sempre dopo una buona asciugatura. Quando si usano i ceppi porta coltelli, è importante riporre gli utensili con attenzione al fine di non rovinare la punta.
Coltelli professionali per tutti i gusti e le esigenze
Mantenere in buono stato i propri utensili è fondamentale, ma è ancor più importante munirsi di prodotti di alta qualità, come ad esempio quelli proposti dall’azienda VictorInox. Questi dureranno di più e potranno garantire tagli netti e precisi. Scopri i nostri coltelli professionali e, anche se non dovessi trovare ciò di cui hai bisogno, non esitare a richiederci maggiori informazioni. Ti aspettiamo!